Sitio Web orientado a Informar todo lo concerniente al Fútbol en Venezuela e internacional
El Portal del Fútbol Venezolano - Noticias
El Area de Raúl González

Venezuela sacó empate "con sabor a victoria" ante un muy tibio Paraguay

Venezuela mostró empuje y coraje en el partido contra Paraguay el miércoles y logró en el último minuto un empate 3-3 "con sabor a victoria", con el que la vinotinto pasó invicta a cuartos de final de la Copa América 2011, resaltó este jueves la prensa venezolana. (AFP)

"Contundente", tituló el periódico El Universal en su portada, celebrando la "remontada apoteósica" de Venezuela.

"La selección nacional sacó un espectacular empate con sabor a victoria", continuó el diario, destacando que en los últimos minutos del trepidante encuentro, Venezuela "ofreció su mejor cosecha vinotinto", elogiando el esfuerzo, orgullo, garra y ambición de la selección.

Por su parte, El Nacional tituló que la "Vinotinto sacó su cepa" y "en el último sorbo (...) levantó un duelo que parecía perdido".

Según esta publicación, la estrategia del seleccionador venezolano César Farías de colocar tres delanteros en el último tramo del partido -con Salomón Rondón y el ingreso de 'Miku' Fedor y Giancarlo Maldonado- fue "un riesgo (...) en momentos en que la generación de juego en la selección no era precisamente su punto fuerte".

Pero le dio "empuje a un equipo que jamás perdió la fe y la esperanza", admitió el diario.

Venezuela resucitó en el final y amargó a Paraguay con un empate 3-3 (1-1) en un entretenido encuentro por la tercera y última fecha del Grupo B disputado la noche del miércoles en el estadio Padre Martearena de la ciudad argentina de Salta (norte).

Con goles de Antolín Alcaraz (33), Lucas Barrios (63) y Christian Riveros (86), Paraguay tenía la victoria en el bolsillo, pero Salomón Rondón (4), Nicolás Fedor (90) y Grenddy Perozo (90+3) convirtieron para Venezuela en una remontada largamente festejada.

"Fue uno de los partidos inolvidables, que marcan a los jugadores, que no olvidan los aficionados, y que quedan grabados en los corazones porque enamoran", reseñó El Universal.

Mario Rondón ficha por el Nacional de Madeira
Por futbolestodo.com el 14-07-2011, 13:19 (UTC)

Después de varios rumores durante las últimas semanas, se decidió el destino del ariete venezolano Mario Rondón: El Nacional de Madeira. El cuadro insular acordó con el oriundo de Los Teques por los próximos cinco años.

Muchos rumores indicaban que varios equipos como el Deportivo La Coruña y el Vitoria Guimaraes le seguían el rastro a Mario Rondón, pero la escuadra “blanquinegra” de Madeira terminó obteniendo la disputa del jugador, con quien contará para disputar fase previa de Europa League.

Todavía no se han hecho publicas las cifras del traspaso, las cuales rondarían los 2.5 millones de euros.

Chile tendrá el rival perfecto en los cuartos de final Venezuela nunca ha derrotado a la "Roja" en la Copa América y solo lo ha hecho una vez en partidos oficiales.
Por Sebastián Carrizo, enviado especial a Mendoza - especiales.latercera.com el 14-07-2011, 13:08 (UTC)

Si Chile podía evitar a un rival y elegir a otro, la llave de cuartos de final de la Copa América habría quedado seguramente como quedó: la "Roja" enfrentada a Venezuela y no a Brasil en la segunda fase del certamen.

Es que los llaneros nunca han podido derrotar a la "Roja" en los 9 enfrentamientos que han tenido en Copa América, los que datan de 1967 hasta 2001. De esos cotejos, Chile ganó 7 y empató dos.

De hecho, la selección llanera ha derrotado tan solo una vez a Chile en partidos oficiales. El único triunfo de la "Vinotinto" se dio el 4 de septiembre de 2001, en las eliminatorias rumbo al Mundial de Corea y Japón 2001.

En los últimos duelos, que han coincidido con una notable mejoría del fútbol venezolano, la "Roja" también se ha impuesto aunque el balance es más parejo: Ganó en Puerto La Cruz por 3-2 y después consiguió un empate 2-2 en Santiago, por las Eliminatorias. En marzo de 2010, ambos elencos empataron sin goles en Temuco, en partido amistoso.

Copa América 2011: Paraguay-Venezuela 3-3 (Crónica y vídeo)

Venezuela empató un emocionante partido en el minuto 93. Paraguay tuvo en su mano la clasificación con el 3-1, pero encajó dos goles en tres minutos.

La última jornada del Grupo B de la Copa América tenía como primer encuentro a Venezuela, con 4 puntos, ya clasificada para cuartos de final y Paraguay que se jugaba el pase con 2 puntos (al igual que Brasil y uno más que Ecuador). La selección ‘Vinotinto’ dirigida por César Farías quería sacarse la espinita ante un rival que le había dejado fuera de los dos últimos mundiales de Alemania y Suráfrica. “Sabemos que Paraguay es muy buen equipo y con buenas individualidades, pero nosotros queremos y podemos cerrar el capítulo de esta primera fase con una victoria”, aseguró en la previa el seleccionador venezolano.

Su homólogo, Gerardo Martino afirmó por su parte que estaba muy satisfecho con el rendimiento de su equipo en los dos partidos disputados. “Merecimos ganar los dos partidos, pero en el análisis sólo tenemos dos puntos y nuestra clasificación peligra. Aunque creo que en lo futbolístico estamos jugando mejor que en el Mundial", señaló Martino.

Una primera parte con goles

Venezuela demostró al principio que iba a ir a por el partido con más convicción que su rival a pesar de que aprovechó su cómoda clasificación para dar entrada a varios suplentes. A los cinco minutos de juego Rondón castigó una pérdida de balón de Ortigoza con un colocado disparo desde la frontal del área que batió a Justo Villar. Con el 0-1 Venezuela templó su juego y su motivación se afirmó.

Paraguay solo se mostraba incisiva por la iniciativa de Estigarríbia. Urgía al menos empatar para no quedar eliminados pero Santa Cruz y Lucas Barrios estaban desconectados con respecto al resto del equipo y sus jugadas no entrañaban ningún peligro para la defensa venezolana.

Paraguay empata a balón parado

A la media hora un contragolpe de la Vinotinto acabó en un tiro desviado de Alexander González. La jugada entrañaba mucho peligro pero el centrocampista no fue capaz de ajustar la puntería. Y el castigo llegó tres minutos después. Una falta lateral fue cabeceada por Lucas Barrios al palo, Vega no atrapó el balón. Verón no fue capaz de despejar con contundencia desde el suelo y la pelota acabó llegando a las botas de Antolín Alcaraz que anotó el empate entre un barullo de jugadores.

Paraguay no había hecho gran cosa pero había neutralizado la ventaja rival.

Venezuela buscaba retomar la iniciativa en el juego con la creatividad de Orozco y el olfato goleador de Rondón, pero la fórmula no acababa de funcionar. Santa Cruz tuvo que ser sustituido por Valdez en el minuto 42, después de que un golpe se sumara a las molestias que arrastraba. Y sin más incidencias se llegó al descanso.

Paraguay busca la clasificación directa

En el 55, Valdez se marchaba para encarar la portería cuando Vizcarrondo se cruzó utilizando el brazo para evitar que el delantero cumpliera su amenaza.

Inexplicablemente el árbitro chileno no vio la falta. Paraguay no estaba dispuesta a conformarse con su tercer empate que dejaba en el aire su clasificación.

Ocho minutos después un córner fue rematado por Valdez, al segundo intento, toca Vega y Lucas Barrios remachó con el pecho sobre la línea de gol. Paraguay había remontado un partido que había rebajado notablemente la intensidad inicial. La selección guaraní siguió insistiendo con balones colgados sobre el área venezolana. Un tiro lejano de Rincón puso en apuros a Villar, pero en el 86, Paraguay sentenció el partido con el 3-1.Una falta sacada por Torres fue cabeceada por Riveros. Tercer gol a balón parado.

El partido parecía finiquitado pero cuatro minutos después un balón por el que peleaba Rondón en el área rival le cayó a Miku que cruzó a gol y recortó distancias. Y en el 93, en la última jugada, tras un saque de esquina peinado por el portero venezolano Vega la pelota llegó a Perozo en el segundo palo y lanzándose en plancha empató el partido. No hubo tiempo para más. Paraguay coqueteó con el liderato del Grupo B y ahora está sobre el alambre.

Venezuela acaba con 5 puntos, Paraguay 3, Brasil 2 y Ecuador 1 (éstas dos últimas selecciones con un partido menos).

Ficha técnica

(Copa América, Argentina 2011. Estadio Padre Ernesto Martearena de Salta)

Paraguay: Justo Villar, Verón, Da Silva, Alcaraz, Torres; Riveros, Estigarríbia (Cáceres), Vera (Santana), Ortigoza; Lucas Barrios y Santa Cruz (Valdez).

Venezuela: Vega; Rosales, Perozo, Vizcarrondo, Cichero; Di Giorgi, Rincón, Orozco (Miku), González (Maldonado); Arismendi (Arango) y Rondón.

Árbitro: Enrique Osses (Chile).
Goles: Minuto 5, 0-1 Rondón. Minuto 33, 1-1 Alcaraz. Minuto 63, 2-1 Lucas Barrios. Minuto 86, 3-1 Riveros. Minuto 90, 3-2 Miku. Minuto 93, 3-3 Perozo.

Video del Encuentro

Venezuela se juega el pase a Cuartos. Venezolanos y ecuatorianos necesitan los tres puntos para que no se les enrede el papagayo

SALTA.- Venezuela logró un punto valioso ante Brasil en el arranque del Grupo B. El domingo todo era alegría y lo alcanzado era un extra para las cuentas. Ecuador hizo lo mismo ante Paraguay, el segundo favorito de la llave. Sin embargo, para que las matemáticas le sonrían finalmente a criollos y meridionales, ambos necesitarán sumar de a tres esta tarde, cuando rivalicen en duelo directo, en el estadio Padre Martearenas de Salta.

La Vinotinto trabajó en la provincia del norte de Argentina desde el pasado martes, pero con un marcado hermetismo, pues la gran parte de los entrenamientos se realizaron a puerta cerrada, y en los que estuvieron abiertos para la prensa no se asomó un once.

Sin embargo, se espera que César Farías repita la formación titular que enfrentó a Brasil, a pesar de que a inicios de semana se vio a Daniel Arismendi asumir un mayor protagonismo en las prácticas.

“La Copa está muy cerrada. En las primeras fechas de cada grupo solo perdieron los invitados. Sabemos que Ecuador es otro tipo de rival, será otro tipo de partido, pero bastante complicadoš, expuso Tomás Rincón. “Ante Brasil, en general, estuvimos bastante bien; sin embargo esta es otra historia”, añadió.

“Siempre que venimos de resultados negativos, nos las arreglamos para salir adelante. Esta vez es el caso contrario. Sacamos un buen punto ante los brasileños, pero no podemos relajarnos o no valdrá nada”, apuntó Oswaldo Vizcarrondo, en palabras que guardan correspondencia directa con lo expuesto por sus compañeros en los últimos días: “Hay que ganarle a Ecuador para que lo del domingo pasado nos sirva”.

La semana

Farías enfocó el trabajo táctico de la semana en fortalecer la defensa en el uno contra uno, ante la capacidad de la selección meridional para caer por las bandas y hacer daño con sus individualidades. En lo ofensivo, se vio una búsqueda constante de abrir la cancha a los dos costados, para que Arango, González o el que juegue con el transcurrir del partido, intente desde allí conectar con los puntas.

La definición también se trabajó, con balón dominado y pegándole de primera. “Ante Brasil solo faltó el gol”, fue otra de las frases más repetidas en la semana, y si ante Ecuador no entra el balón, obviamente no habrá tres puntos.

Para el partido, la grama del Padre Martearena lucía en buenas condiciones, ideal para el traslado del balón.

“La tenencia depende del rival. Ecuador dará más espacios que Brasil y tenemos jugadores para conducir la pelota. Los que jueguen podrán hacer bien las cosas”, apuntó Lucena, que con Rincón, serán los encargados de cerrarle los espacios a una selección ecuatoriana que si no llega, se atreve a pegarle desde afuera, algo que poco hizo Brasil.

Variar el esquema que uso el seleccionador nacional en el empate contra Brasil no parece entrar en los planes vinotinto que volvería a parar un 4-2-2-2.

Copa América 2011 | Ante Ecuador a las 5:00 pm. Venezuela a pocas horas de su partido crucial
Por deportes.eluniversal.com el 09-07-2011, 15:26 (UTC)
 sábado 9 de julio de 2011 09:59 AM

La selección nacional aguarda en la concentración del Hotel Alejandro I donde se hospeda en Salta para ir al estadio Padre Ernesto Martearena, donde jugarán su segundo partido del Grupo B en el torneo de Argentina

Salta.- A pesar de que la gente en las calles de la ciudad de Salta manifiesta su apoyo a la vinotinto, pues el equipo llegó el lunes para hacer de ésta su segunda casa, las noticias de ayer en la tarde eran que las entradas para ver el partido de esta tarde entre Venezuela y Ecuador, a las 5:00 pm hora venezolana, no se habían vendido bien.

Un porcentaje muy bajo se habían comprado y el Comité Organizador pidió al seleccionador nacional, César Farías, que ofreciera una rueda de prensa sólo para medios locales, con el fin de motivar a la afición para que asista al estadio.

La expectativa sobre los que el equipo venezolana podrá hacer hoy ante los ecuatorianos es máxima. El debut ante Brasil, con empate a cero, dejó a la vinotinto en el mejor de los conceptos ante la prensa extranjera. Los medios argentinos, en particular la cadena de televisión FOX Sports, analizaron el trabajo táctico del partido de debut de la selección nacional, el planteamiento hecho ante la canarinha, y la ejecucuión de los jugadores y concluyeron que había sido perfecta.

Han sido muy halagados y todos esperan volver a ver a una Venezuela, ordenada, cerebral y pujante qe busque y consiga un triunfo ante Ecuador.

La alineación titular que el técnico César Farías colocará sigue siendo una incógnita horas antes del encuentro. Sin embargo, trascendió y también por lo visto en los entrenamiento que Salomón Rondón no sería titular hoy ante Ecuador. Su sustituto no quedó claro pero las opciones más fuertes son Alejandro Moreno y 'Cafú' Arismendi.